Ensaios de Proficiência (EP) são estudos interlaboratoriais utilizados como ferramentas de avaliação externa e demonstração da confiabilidade dos resultados analíticos laboratoriais. Servem também para identificar falhas e possibilitar a tomada de ações corretivas ou preventivas, sendo um dos itens necessários para a acreditação de ensaios pela Norma NBR ISO/IEC 17025:2005.

Em 2002, o INCQS iniciou o Programa de Ensaios de Proficiência em Produtos Sujeitos ao Regime de Vigilância Sanitária (EP/INCQS), ofertando esse serviço a todos os laboratórios interessados.

Para receber informações sobre os Ensaios de Proficiência organizados pelo INCQS, preencha o formulário de cadastro e envie para ensaio.proficiencia@incqs.fiocruz.br.

 

 

 

Ensaios de Proficiência Previstos para 2019: 

  • Ensaio de Proficiência para Determinação de Micotoxinas em Alimentos 11ª Rodada – Aflatoxinas em Milho
  • Ensaio de Porficiência para Determinação de Agrotóxicos em Hortifrutigranjeiros 12ª Rodada – Matriz Uva
  • Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 33ª Rodada – Pesquisa de Salmonella spp. em Leite
  • Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 34ª Rodada – Enumeração de Coliformes Termotolerantes em Leite
  • Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 35ª Rodada – Contagem de Estafilococos Coagulase Positiva em Leite 
  • Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 36ª Rodada – Contagem de Bacillus cereus em Leite
  • Ensaio de Proficiência para Determinação de Elemento Inorgânico em Alimentos 4ª Rodada - Ferro em Farinha de Trigo 

 


 Ensaios de Proficiência em andamento:     

  •  Não existem EPs em andamento

   


 

Relatórios das Últimas Rodadas:

 

2018

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

 

 



Contato
Comissão do Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS / Fiocruz:
Telefone: 21 3865-5127
Fax: 21 2290-0915
e-mail: ensaio.proficiencia@incqs.fiocruz.br