Ensaios de Proficiência (EP) são estudos interlaboratoriais utilizados como ferramentas de avaliação externa e demonstração da confiabilidade dos resultados analíticos laboratoriais. Servem também para identificar falhas e possibilitar a tomada de ações corretivas ou preventivas, sendo um dos itens necessários para a acreditação de ensaios pela Norma NBR ISO/IEC 17025:2017.

Em 2002, o INCQS iniciou o Programa de Ensaios de Proficiência em Produtos Sujeitos ao Regime de Vigilância Sanitária (EP/INCQS), ofertando esse serviço a todos os laboratórios interessados.

Para receber informações sobre os Ensaios de Proficiência organizados pelo INCQS, preencha o formulário de cadastro e envie para ensaio.proficiencia@incqs.fiocruz.br.

 


 Ensaios de Proficiência Previstos para 2021: 

Ensaio de Proficiência para Determinação de Micotoxinas em Alimentos 12ª Rodada – Ocratoxina em Café

Ensaio de Proficiência para Determinação de Agrotóxicos em Hortifrutigranjeiros 15ª Rodada – Matriz Laranja  (EP acreditado pela Cgcre nos requisitos da norma ABNT NBR ISO/IEC 17043)

Ensaio de Proficiência em Domissaneantes 1ª Rodada – Teor de Cloro Ativo em Água Sanitária

 


 Ensaios de Proficiência em andamento:   

  • Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 37ª Rodada – Pesquisa de Salmonella spp. em Leite (EP acreditado pela Cgcre nos requisitos da norma ABNT NBR ISO/IEC 17043)

   Protocolo da Rodada

   Instruções para Armazenamento e Preparo dos Itens de Ensaio

    

  • Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 38ª Rodada – Enumeração de Coliformes Termotolerantes em Leite

   Protocolo da Rodada

   Instruções para Armazenamento e Preparo dos Itens de Ensaio

  

  • Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 39ª Rodada – Contagem de Estafilococos Coagulase Positiva em Leite (EP acreditado pela Cgcre nos requisitos da norma ABNT NBR ISO/IEC 17043)

   Protocolo da Rodada

   Instruções para Armazenamento e Preparo dos Itens de Ensaio

 

  • Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 40ª Rodada – Contagem de Bacillus cereus em Leite (EP acreditado pela Cgcre nos requisitos da norma ABNT NBR ISO/IEC 17043)

   Protocolo da Rodada

   Instruções para Armazenamento e Preparo dos Itens de Ensaio

 

  • Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 41ª Rodada – Contagem de Aeróbios Mesófilos em Leite

    Protocolo da Rodada

   Instruções para Armazenamento e Preparo dos Itens de Ensaio


 

Relatórios das Últimas Rodadas:

2020

 

2019

 

2018

 

2017

 

  

Contato
Comissão do Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS / Fiocruz:
Telefone: 21 3865-5127
Fax: 21 2290-0915
e-mail: ensaio.proficiencia@incqs.fiocruz.br