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Alimento é toda substância, ou mistura de substâncias, destinada a fornecer ao organismo os elementos necessários destinados à sua formação, manutenção e desenvolvimento.

As demandas analíticas chegam ao INCQS como requisições da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), das vigilâncias sanitárias e dos Lacens dos Estados, do Ministério da Justiça e do Ministério da Saúde. Assim, o Núcleo Técnico de Alimentos (NT/AL) estabelece as ações do INCQS na área de alimentos, com vistas a identificar, minimizar ou evitar possíveis riscos provenientes do seu consumo, ou seja, quando o alimento, ou alguma substância nele contida, coloca a saúde do consumidor em perigo, ou quando há algum tipo de alteração ilegal, seja no alimento ou em sua embalagem.

De modo a atender às políticas de saúde nacionais, o NT/AL participa na elaboração de projetos governamentais, de programas de monitoramento de aditivos, contaminantes e resíduos (respectivamente, os conservantes, as toxinas liberadas por microorganismos e os excessos de agrotóxicos e antibióticos são alguns exemplos), de programas para detecção de organismos geneticamente modificados, além de promover oficinas de trabalho e discussões técnicas que, freqüentemente, subsidiam atualizações na legislação de alimentos.