Publicado em 07/05/2024.
Por Maria Fernanda Romero (INCQS/Fiocruz)
Silvana do Couto Jacob representa o INCQS/Fiocruz em evento do Conselho Nacional de Secretários de Saúde. Foto: Arquivo Pessoal
O INCQS/Fiocruz por meio da vice-diretora de Ensino e Pesquisa (VDEP), Silvana do Couto Jacob, participou no último dia 15 de abril, de um seminário presencial, em Brasília, do Conselho Nacional de Secretários de Saúde (CONASS), que tratou do tema 'Vigilância da Segurança dos Alimentos', principalmente no que diz respeito a definição de competências. Silvana Jacob esteve na mesa intitulada como 'O desafio da definição de competências na segurança de alimentos na visão da ANVISA e INCQS'.
"O objetivo principal do evento foi dar início a uma nova discussão para o assunto considerando a abordagem da Saúde Única e uma nova proposta de organização das competências institucionais na segurança, vigilância, notificação, monitoramento e Gestão de Riscos nos Alimentos colocados à disposição da população. A partir do bom diálogo, agindo estrategicamente, com a participação ativa de todos os órgãos envolvidos", explica a vice-diretora do INCQS/Fiocruz.
O encontro contou com representantes do Conselho Nacional de Secretarias Municipais de Saúde (Conasems) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O seminário serviu para que os gestores refletissem sobre a necessidade de elaborar uma nova proposta de organização das competências das instituições que tratam desse tema, como a vigilância, a notificação, o monitoramento e a gestão de riscos em alimentos colocados à disposição da população.