pt Português en English es Español
 

Publicado em 19/04/2023.

Por Penélope Toledo (INCQS/Fiocruz).

Mychelle Alves Monteiro fala sobre niterosaminas. Foto: Pedro PauloGgonçalves (INCQS/Fiocruz)

A chefe do Laboratório de Medicamentos, Cosméticos e Saneantes do INCQS/Fiocruz, Mychelle Alves Monteiro, concedeu entrevista sobre nitrosaminas (saiba mais abaixo) para a Rádio Brasil de Fato. A entrevista foi ao ar em 8 de abril e pode ser conferida aqui.

Nitrosaminas são compostos químicos que podem estar presentes em alguns alimentos, medicamentos e água. Estas substâncias, conforme explicou Mychelle na entrevista, têm potencial carcinogênico, mutagênico e genotóxico. Assim, para não impactar na saúde humana, sua presença deve atender aos limites de ingestão aceitável estabelecidos pela Anvisa

O INCQS/Fiocruz realiza as análises e produz laudos sobre as análises de nitrosaminas em IFA (Insumo Farmacêutico Ativo) e medicamentos da classe das Sartanas. As amostras são coletadas do mercado pelos órgãos de fiscalização.

O assunto está em pauta porque Agência Europeia de Segurança Alimentar encontrou níveis inseguros de nitrosaminas em carnes, cervejas e até vegetais.

Imagem de divulgação. Foto: Joa Souza/Adobe Stock