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Publicado em 21/02/2022.

Por Penélope Toledo (INCQS/Fiocruz)

Imagem de Divulgação

Os fãs de mel devem ficar atentos quando à presença, o grau de exposição e o risco de quinolonas - fármacos com ação antimicrobiana - e alcaloides pirrolizidínicos - substâncias tóxicas produzidas por plantas - no produto comercializado do Brasil. Este é o tema do artigo de Thiago Bandini, egresso do Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária (PPGVS) do INCQS/Fiocruz, publicado no periódico Food Additives & Contaminants: Part B, em fevereiro de 2022.

O estudo aponta dois tipos de substâncias que podem estar presentes no mel e são potencialmente prejudiciais à saúde. O primeiro, as quinolonas, são antimicrobianos relacionados à resistência bacteriana, que é a capacidade das bactérias de resistirem aos efeitos da medicação e com isso dificultarem que o enfermo se cure, podendo provocar óbitos. A resistência aos antimicrobianos (RAM/AMR) é hoje um dos maiores problemas de saúde pública no mundo e já foi tema de palestra do INCQS/Fiocruz.

Já os alcaloides pirrolizidínicos são compostos naturais produzidos por plantas, chamados de metabólitos secundários, que foram designados como um potencial risco à saúde devido à sua toxicidade.

O artigo foi construído com base na tese de Thiago, intitulada Avaliação do mel produzido e comercializado no Estado do Rio de Janeiro quanto à presença de resíduos e contaminantes emergentes: alcaloides pirrolizidínicos e antimicrobianos da classe das quinolonas, defendida em 2019 no PPGVS/INCQS/Fiocruz. A pesquisa foi desenvolvida sob a orientação de Bernardete Spisso, profissional do Setor de Resíduos do Departamento de Química do Instituto, e já rendeu outras quatro publicações.

“A diferença é que o foco deste artigo é a avaliação da exposição”, explicam Thiago Bandini e Bernardete Spisso.

Os outros três artigos podem ser conferidos aqui:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.00789
https://doi.org/10.1590/2175-7860202071118
https://doi.org/10.1007/s11694-021-01048-9