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Publicado em 27/06/2019.
Por Penélope Toledo (INCQS/Fiocruz)

Imagem de Divulgação

Os meses de junho e julho são marcados pelas festas de São João, as tradicionais festas juninas, conhecidas por suas quadrilhas, brincadeiras, fogueiras e deliciosos alimentos típicos. Mas para que a alegria não se transforme em problemas de saúde, é preciso cuidado com o que se consome, para evitar doenças transmitidas por alimentos (DTAs).

O responsável pelo Núcleo de Alimentos, Microscopia e Métodos Rápidos do Departamento de Química do INCQS/Fiocruz. Leonardo Coutada, aponta que o primeiro cuidado a ser tomado é com relação à higiene com que os produtos são armazenados, preparados e manipulados, devido ao risco de contaminação, principalmente no caso do salsichão e do cachorro quente, que podem ter a bactéria Listeria monocytogenes, causadora de diarreias, cólicas intestinais e até aborto.

Ele alerta, ainda, para que os alimentos e seus ingredientes estejam dentro do prazo de validade, em condições físicas satisfatórias (aparência, consistência, odor etc), bem acondicionados e servidos em temperatura adequada, porque muitos são perecíveis e também para evitar a proliferação de bactérias.

No caso dos churrasquinhos, o ideal é verificar situação com que a carne foi refrigerada e que se dê preferência ao produto bem passado, como forma de evitar intoxicação.

“Deve haver equilíbrio no consumo de quitutes com corantes, como a maçã do amor”, completa.

A coordenadora do Núcleo Técnico de Alimentos (NT AL) do INCQS, Rosane Lopes, destaca a importância do serviço de Vigilância Sanitária:

“Além dos cuidados dos consumidores com o que forem ingerir, qualquer irregularidade observada pode ser comunicada aos órgãos de fiscalização. Isso contribui para a ação da vigilância sanitária e possíveis riscos à saúde do consumidor podem ser minimizados”, ensina.