pt Português en English es Español
 

Os Ensaios de Proficiência (EP) são estudos interlaboratoriais essenciais para avaliar a precisão e a confiabilidade dos resultados analíticos obtidos por laboratórios. Eles desempenham um papel estratégico na melhoria contínua da qualidade, permitindo:

Avaliação Externa da Qualidade: Oferecem uma medida objetiva da precisão dos resultados analíticos de um laboratório em comparação com seus pares.

Identificação de Oportunidades de Melhoria: Facilitam a identificação de possíveis falhas em procedimentos, métodos ou equipamentos, possibilitando a adoção de ações corretivas e preventivas.

Fortalecimento da Credibilidade: Demonstram a competência técnica dos laboratórios perante clientes, órgãos reguladores e acreditadoras.

Preparação para Acreditações: Atendem a requisitos cruciais da norma NBR ISO/IEC 17025:2017, sendo indispensáveis para processos de acreditação.

Capacitação Técnica: Promovem aprendizado e atualização contínua, incentivando a troca de conhecimento entre laboratórios participantes.

Desde 2002, o INCQS coordena o Programa de Ensaios de Proficiência em Produtos Sujeitos ao Regime de Vigilância Sanitária (EP/INCQS), consolidando-se como uma referência na oferta dessa ferramenta. O programa apoia laboratórios interessados em aprimorar seus processos e em demonstrar excelência técnica em seus serviços.

Para receber informações sobre os Ensaios de Proficiência organizados pelo INCQS, preencha o formulário de cadastro e envie para incqs.ep@fiocruz.br.

 


Ensaios de Proficiência Iniciado (clique no protocolo para abrir):
 
 
 
 
 
 

Protocolo do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 55ª Rodada – Pesquisa de Salmonella spp. em Queijo (Acreditado pela Cgcre) 

Formulário de Participação

 

Protocolo do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 56ª Rodada – Enumeração de Escherichia coli por NMP em Queijo

 
 

Protocolo do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 57ª Rodada – Contagem de Estafilococos Coagulase Positiva em Queijo (Acreditado pela Cgcre)

 
 

Protocolo do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 58ª Rodada – Contagem de Bacillus cereus em Queijo 

 
 

Protocolo do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 59ª Rodada – Contagem de Enterobacteriacae em Queijo 

 
 

Protocolo do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 60ª Rodada – Contagem de Aeróbios Mesófilos em Queijo

 
 
 
 
Ensaios de Proficiência Previstos (clique no protocolo para abrir):
 
 
 
Ensaios de Proficiência a serem realizados em 2025:
 

Ensaio de Proficiência em Produtos Saneantes 3ª Rodada - Determinação do Teor de Álcool Etílico em Gel Saneante

Ensaio de Proficiência para Determinação de Micotoxinas em Alimentos 14ª Rodada – Milho(Acreditado pela Cgcre) 

  

 

Fluxo Apelação Anexo E CPEP

 

 

Contato
Comissão do Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS / Fiocruz:
Telefone: 21 3865-5127
e-mail: incqs.ep@fiocruz.br