Publicado em 21/05/2025.
Por Maria Fernanda Romero (INCQS/Fiocruz)

Em celebração ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, comemorado anualmente no dia 7 de junho, profissionais da área de Alimentos do Departamento de Química (DQ) e do Departamento de Microbiologia (DM) do INCQS/Fiocruz, em parceria com outras instituições relacionadas ao tema, promoverão um simpósio em celebração a esta data no próximo dia 6 de junho.
Neste ano, o tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) foi “Alimento Seguro: Ciência em Ação”. O simpósio tem como objetivo unir instituições reguladoras e de pesquisa a unidades de ensino para estabelecer parcerias e debater o tema, apresentando trabalhos e serviços realizados por estas instituições.
Serão 12 palestras com enfoques variados relacionados à temática da segurança dos alimentos. Apresentações da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS), Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) fazem parte da programação.
De acordo com Rosana Gomes Ferreira, coordenadora do Núcleo Técnico de Alimentos do INCQS/Fiocruz, membro da Aliança da OMS para a Segurança dos Alimentos e uma das organizadoras do evento, a ciência fornece a base fundamental para compreender mecanismos e condições responsáveis pela contaminação dos alimentos, e fornece soluções e ferramentas para a sua prevenção.
"O tema do simpósio enfatiza a aplicação do conhecimento científico como base essencial para o controle da qualidade e vigilância de alimentos, com o objetivo de reduzir a incidência de doenças transmitidas por alimentos (DTA) e aprimorar a qualidade sanitária dos alimentos consumidos. Logo, o tema “Alimento Seguro: Ciência em Ação” é de grande relevância e está diretamente relacionado às atividades do Laboratório de Alimentos do INCQS", explica.
Lisia Maria Gobbo dos Santos, chefe do Laboratório de Alimentos do INCQS/Fiocruz, também faz parte do grupo de membros da Aliança da OMS para a Segurança dos Alimentos.
O evento será realizado no auditório do Pavilhão Rocha Lima, em Bio-Manguinhos/Fiocruz. O encontro é gratuito e aberto ao público em geral. As inscrições foram reabertas hoje (21/05).
Acompanhe todas as informações no perfil do evento no Instagram e confira a programação completa aqui.

Profissionais da área de Alimentos do Departamento de Química (DQ) e do Departamento de Microbiologia (DM) do INCQS/Fiocruz que estão responsáveis pela organização do Simpósio. (Foto: Arquivo Pessoal)