O INCQS participou ativamente do XX Encontro Nacional de Analistas de Alimentos (Enaal), realizado juntamente com o e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos entre 13 e 16 de agosto, em Belém/PA. O tema dos encontros foi "segurança alimentar e biodiversidade".

O envolvimento do Instituto foi desde a presença na Comissão Científica e avaliação dos trabalhos antes do evento, até presença do diretor Octavio Presgrave na mesa de abertura e prêmios - Melhor Trabalho Científico e  seis Diplomas de Honra ao Mérito.

Inclui, ainda, apresentar oficina sobre o Harpya, ministrar palestra, coordenar e debater em mesas-redondas, grupos temáticos e sala de bate-papo, estande da revista Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia e apresentação de pôsteres.

 

 

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Seguem as participações:

* Prêmio de Melhor Trabalho Científico: Fumonisinas e fumonisinas mascaradas em milho e produtos à base de milho: desenvolvimento e validação de métodos analíticos por CLUE-EM/EM, de Nínive Alves Vieira de Matos; Maria Heloísa Paulino de Moraes; Armi Wanderley da Nóbrega; André Victor Sartori; Silvana do Couto Jacob.

* Prêmio de Honra ao Mérito:

- Desenvolvimento de método de triagem na identificação de anorexígenos, estimulantes e diuréticos não declarados na rotulagem dos suplementos alimentares e emagrecedores nacionais, de Julia Rodrigues M.P. dos Santos; Andre Luis Mazzei Albert; Katia Christina Leandro,
- Produção de material de referência de Tetraciclina em leite, de Bernardete Ferraz Spisso; Marlene Ulberg Pereira; Mychelle Alves Monteiro; Rosana Gomes Ferreira; Marcus Henrique Campino de La Cruz; Rafaela Pinto da Costa; Jônatas Vieira Grutes; Felipe Stanislau Candido; Armi Wanderley da Nóbrega,
Desenvolvimento de material de referência para o controle interno de ensaios em microbiologia de alimentos, de Carla de Oliveira Rosas; Silvia Maria dos Reis Lopes; Valéria de Mello Medeiros; Marcelo Luiz Lima Brandão; Cátia Cardoso da Silva; Rodrigo Domingos Overa Tavares; Marcus Henrique Campino de La Cruz; Ivano de Fillipis,
- Pesquisa de Cronobacter spp. Em alimentos funcionais, identificação das espécies e avaliação do perfil de suscetibilidade a antimicrobianos, de Júlia Nunes Silva; Luiza Vasconcellos; Valéria de Mello Medeiros; Carla de Oliveira Rosas; Silvia Maria dos Reis Lopes; Ivano de Fillipis; Marcelo Luiz Lima Brandão,
Contribuição do INCQS ao monitoramento nacional da qualidade analítica de alimentos (2010 a 2016), de Rosane Gomes Alves Lopes; Maria Heloísa Paulino de Moraes; Silvana do Couto Jacob; Leonardo Coutada; Adherlene Vieira; Maria Regina Branquinho; Renata Trotta; Eliana Machado

- Fumonisinas e fumonisinas mascaradas em milho e produtos à base de milho: desenvolvimento e validação de métodos analíticos por CLUE-EM/EM, de Nínive Alves Vieira de Matos; Maria Heloísa Paulino de Moraes; Armi Wanderley da Nóbrega; André Victor Sartori; Silvana do Couto Jacob.

* Oficina: Harpya, ministrada pelo Diretor Octavio Presgrave, vice-diretora de Vigilância Sanitária Cláudia Conceição, Adalberto Lamin e a Fernanda Nicodemos.

* Participação na Comissão Científica: Rosane Gomes Alves Lopes e Silvana do Couto Jacob.

* Avaliadores de trabalhos (antes do evento): André Victor Sartori, Maria Regina Branquinho, Renata Trotta Barroso Ferreira, Rosane Gomes Alves Lopes e Silvia Lopes.

* Palestra: Estado da arte dos métodos analíticos de micotoxinas, de André Victor Sartori.

* Estande: revista Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia. Responsável: Simone Nascimento Teixeira.

* Mesas-redondas:

- Pactos de redução de nutrientes de risco a saúde e métodos de análise, debatedora do INCQS: Silvana do Couto Jacob, tema: “Analise de sódio”,
- A importância do controle interno da qualidade na confiabilidade dos resultados analíticos, debatedora do INCQS: Carla Oliveira Rosas, tema: “Controle Interno da qualidade no laboratório de microbiologia”,
- Produção Orgânica de alimentos, debatedora do INCQS: Lucia Helena Pinto Bastos, tema: “Análise de resíduos de agrotóxico: uma visão para produtos orgânicos”,
- Doença de Chagas e o consumo de açaí, moderadora: Renata Trotta Barroso Ferreira (INCQS/Fiocruz), debatedora do INCQS: Maria Regina Branquinho, tema: “Benefícios dos alimentos integrais”.

* Grupos temáticos:

- Área Temática: Microscopia, coordenadora da discussão temática: Juliana Machado dos Santos,
- Área Temática: Microbiologia, coordenadoras da discussão temática: Silvia Maria dos Reis Lopes Carla de Oliveira Rosas,
- Área Temática: Qualidade Analítica e Biossegurança, coordenadora da discussão temática: Bernardete Ferraz Spisso,
- Área Temática: Vigilância em Saúde, coordenadora da discussão temática: Rosane Gomes Alves Lopes,
- Área Temática: Físico Química, coordenadoras da discussão temática: Mararlene Ulberg Pereira e Rosana Gomes Ferreira,
- Área Temática: Contaminantes e Resíduos, coordenadoras da discussão temática: Lucia Helena Pinto Bastos e Silvana do Couto Jacob,
- Área Temática: Biologia molecular/Imunoensaio, coordenadoras da discussão temática: Maria Regina Branquinho e Renata Trotta Barroso Ferreira,
- Área Temática: Nutrição, coordenadora da discussão temática: Rosana Gomes Ferreira.

* Sala de Bate-Papo: Ensaios de Proficiência em Microbiologia, coordenação: Carla Oliveira Rosas e Silvia Lopes.

* Apresentação de Pôsteres:
1. Detecção de Trypanosoma cruzi através da técnica de PCR. Um desafio para a Vigilância Sanitária na elucidação da transmissão oral da doença de Chagas pelo consumo de açaí- Renata Trotta Barroso Ferreira; Maria Luiza Cabral da Silva; Maria Regina Branquinho; Paola Cardarelli Leite,

2. Diversidade genética de estirpes de listeria monocytogenes sorotipo 1/2a isoladas de alimentos no brasil por multi-virulence-locus sequence typing (mvlst) - Debora Alves Ferreira da Silva; Carla de Oliveira Rosas; Valeria de Mello Medeiros, Silvia Maria dos Reis Lopes, Marcelo Luiz Lima Brandão, Ivano de Filipis,

3. Avaliação da contaminação por aflatoxinas em amostras de pimenta do reino comercializadas no estado do Rio de Janeiro – Eloiza Rodrigues Pimentel de Sá; Maria Heloísa Paulino de Moraes,

4. Determinação de resíduos de antimicrobianos em ovos orgânicos e caipiras – Bernardete Ferraz Spisso; Felipe Stanislau Candido, Mararlene Ulberg Pereira, Rosana Gomes Ferreira,

5. Fumonisinas e fumonisinas mascaradas em milho e produtos à base de milho: desenvolvimento e validação de métodos analíticos por CLUE-EM/EM – Ninive Alves Vieira de Matos, Maria Heloísa Paulino de Moraes, Armi Wanderley da Nóbrega, André Victor Sartori, Silvana do Couto Jacob,

6. Desenvolvimento de método de triagem na identificação de anorexígenos, estimulantes e diuréticos não declarados na rotulagem dos suplementos alimentares e emagrecedores nacionais – Julia Rodrigues M.P. dos Santos; André Luis Mazzei Albert; Katia Christina Leandro,

7. Amostra controle: Importância, uso e aplicação nas análises de Resíduos de agrotóxicos - Lucia Helena Pinto Bastos; Nathália Ferreira Soares; Rafaela Amaral Furtado de Mendonça; Thaiz Emanuelle Antunes de Santana; Angélica Castanheira de Oliveira; Maria Helena Wohlers Morelli Cardoso.

8. Produção de material de referência de tetraciclinas em leite - Bernadete Ferraz Spisso; Felipe Stanislau Candido, Mararlene Ulberg Pereira, Rosana Gomes Ferreira; Mychelle Alves Monteiro; Marcus Henrique Campino de La Cruz; Rafaela Pinto da Costa; Jônatas Vieira Grutes; Armi Wanderley da Nóbrega,

9. Desenvolvimento em material de referência para o controle interno de ensaios em microbiologia de alimentos – Carla de Oliveira Rosas; Silvia Maria dos Reis Lopes; Valéria de Mello Medeiros; Marcelo Luiz Lima Brandão; Luiza Vasconcellos; Débora Alves Ferreira da Silva; Cátia Cardoso da Silva; Rodrigo domingos Overa Tavares; Marcus Henrique Campino de La Cruz; Ivano de Filipis,

10. Pesquisa de cronobacter spp. em alimentos funcionais, identificação das espécies, e avaliação do perfil de suscetibilidade a antimicrobianos – Julia Nunes Silva; Luiza Vasconcellos; Valeria de Mello Medeiros; Carla de Oliveira Rosas; Silvia Maria dos Reis Lopes; Marcelo Luiz Lima Brandão; Ivano de Filipis,

11. Pesquisa de matérias estranhas em leite - Pablo Tavares Coimbra; Thiago de Abreu Brito; Juliana Machado dos Santos,

12. Produção de material de referência para ensaio de proficiência em pesquisa de sujidades leves em farinha de trigo - Pablo Tavares Coimbra; Thiago de Abreu Brito; Juliana Machado dos Santos; Marcus Henrique Campino de La Cruz; Lilian Verdolin Milo Color; Robson Alves Luiz; Bianca Figueiredo de M. Pereira,

13. Contribuição do INCQS ao monitoramento nacional da qualidade analítica de alimentos (2010 a 2016) - Rosane Gomes Alves Lopes; Silvana do Couto Jacob; Maria Regina Branquinho; Renata Trotta Barroso Ferreira; Maria Heloísa Paulino de Moraes; Adherlene Vieira Gouvêa; Leonardo Cesar Machado Coutada; Eliana Machado Rodrigues.